OS X Mavericks: Partager vos fichiers

Vous pouvez partager des fichiers et dossiers avec d’autres utilisateurs de votre réseau. Vous pouvez partager l’intégralité de votre Mac avec tous les utilisateurs ou permettre à des utilisateurs spécifiques d’accéder uniquement à certains fichiers.

  1. Ouvrez les préférences Partage si ce n’est pas déjà fait, puis cochez la case Partage de fichiers.
  2. Pour sélectionner un dossier spécifique à partager, cliquez sur Ajouter (+) en bas de la liste Dossiers partagés, localisez le dossier, sélectionnez-le, puis cliquez sur Ajouter.

    Le dossier Public de chaque utilisateur disposant d’un compte sur votre Mac est automatiquement partagé. Si vous souhaitez qu’un dossier cesse d’être partagé, sélectionnez-le dans la liste Dossier Partagés et cliquez sur Supprimer (-).

  3. Par défaut, tout utilisateur configuré sur votre Mac dans les préférences Utilisateurs et groupes peut se connecter à celui-ci via le réseau. Un utilisateur possédant un compte d’administrateur peut accéder à l’intégralité de votre Mac.

    Pour permettre à certains utilisateurs d’accéder à un dossier, sélectionnez ce dossier dans la liste Dossiers partagés, puis cliquez sur Ajouter (+) en bas de liste Utilisateurs. Effectuez ensuite l’une des opérations suivantes :

    • Sélectionnez un utilisateur dans Utilisateurs et groupes, qui répertorie tous les utilisateurs de votre Mac.

    • Sélectionnez un utilisateur dans Utilisateurs du réseau ou Groupes réseau, qui répertorient toutes les personnes connectées à votre réseau.

    • Sélectionnez l’un de vos contacts. Créez un mot de passe pour cette personne, puis cliquez sur Créer le compte.

  4. Pour définir le niveau d’accès d’un utilisateur, sélectionnez cet utilisateur dans la liste Utilisateurs, puis cliquez sur les triangles en regard de son nom et choisissez l’une des options suivantes :
    Option Description
    Lecture et écriture : L’utilisateur peut visualiser et copier les fichiers du dossier et peut également copier d’autres fichiers dans ce dossier.
    Lecture seule : L’utilisateur peut visualiser le contenu du dossier, mais il lui est impossible d’y copier des fichiers.
    Écriture seulement (boîte de dépôt) : L’utilisateur peut copier des fichiers dans le dossier, mais ne peut pas visualiser son contenu.
    Accès interdit : L’utilisateur ne peut pas afficher ou copier les fichiers contenus dans le dossier.
  5. Pour choisir un autre protocole de partage de fichiers, cliquez sur Options, puis sélectionnez AFP ou SMB.

    Si des utilisateurs Windows se connectent à votre Mac pour partager des fichiers, assurez-vous que l’option SMB est sélectionnée, cochez la case Activé correspondant à chaque utilisateur Windows qui partagera votre Mac, puis saisissez le mot de passe de cet utilisateur.

OS X permet aux invités d’accéder aux dossiers partagés de votre Mac. Pour désactiver l’accès invité, désélectionnez « Autoriser les invités à se connecter à des dossiers partagés » dans la sous-fenêtre Compte d’invité des préférences Utilisateurs et groupes.

Advertisements

Laisser un commentaire

Entrer les renseignements ci-dessous ou cliquer sur une icône pour ouvrir une session :

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l’aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s